
Topfenstollen
Zutaten
250 g | Wilhelmsburger Bauerntopfen der Naturcremige |
240 g | Butter |
1 | Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone |
150 g | Staubzucker |
200 g | Trockenfrüchte, z.B. Rosinen, Marillen etc. |
50 g | Schokolade, weiß |
1 TL | Vanillezucker |
½ TL | Salz |
½ TL | Zimt |
1 Ei | Größe M |
350 g | Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten |
100 g | Speisestärke |
1 Pkt. | Backpulver |
50 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Die Zitronenschale, weiße Schokolade und Trockenfrüchte ganz klein hacken – am besten gelingt das in der Küchenmaschine.
Den cremigen Bauerntopfen, die Butter, Vanillezucker, Salz, Zimt, Ei, Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und zunächst mit dem Knethaken und dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.
Zum Schluss die klein gehackten Schokoladenstücke und Trockenfrüchte einarbeiten.
Zu drei Strängen teilen, zwei davon nebeneinander legen, den dritten oben drauf.
Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.
Im auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.
Am besten mit 🖤
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