Topfen-Gewürzbrot
Zutaten
| 500 g | Weizenmehl |
| 200 g | Roggenmehl |
| 1/8 l | Wasser |
| 60 g | Germ |
| 1 EL | Salz |
| 3 EL | warmes Wasser |
| 1/4 L | Wasser |
| 3 EL | Brotgewürz |
| 250 g | Wilhelmsburger Bauerntopfen der Feinbröselige |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung machen, darin die im warmen Wasser aufgelöste Germ mit etwas Mehl zu einem „Dampfl“ anrühren und 15 Minuten „gehen“ lassen.
Salz in Wasser auflösen, Brotgewürz und Topfen zum Teig geben.
Danach den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken nochmals gut durchkneten und in ein bemehltes, leicht vorgewärmtes Brotkörbchen oder eine Kastenform legen.
Mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Laib vom Brotkörbchen auf ein befettetes Blech stürzen oder mit der Kastenform auf ein Gitter stellen.
Mit einer Gabel einige Male einstechen und im Backrohr 20 Minuten bei 250° C
60 Minuten bei 190° C und
20 Minuten bei ausgeschaltetem Backrohr nachhitzen.
Am besten mit 🖤
Frischkäsecreme „Bergkräuter“ – Die Wilhelmsburg Hoflieferanten
Frischkäsecreme „Kürbiskernpesto“ – Die Wilhelmsburg Hoflieferanten
Frischkäsecreme Chili – Die Wilhelmsburg Hoflieferanten
Wir empfehlen:
Bauerntopfen „der Feinbröselige“
Unser Bauerntopfen „der Feinbröselige“ ist mit seiner Struktur hervorragend zum Kochen und Backen geeignet und das Highlight unserer Produktpalette.

